注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟表游--爱钟表,游世界的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟表文化学者、知名博主(新浪微博“钟表游”)白映泽个人博客。较早开始奢品与钟表历史文化研究传播工作。曾著《名品世界-男人的潇洒》、《名品世界-女子的妩媚》、《中国与钟表》等。

网易考拉推荐

展望2014年“钟表与奇迹”  

2014-09-28 10:14:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白映泽展望“钟表与奇迹”
2014-09-25 
白映泽

转自 FHH瑞士高级制表

钟表与奇迹,亚洲高级钟表展”开幕在即,我们有幸请到几位专业的钟表人,与他们一同展望今年的钟表盛会,第一期与我们对话的是钟表文化学者白映泽。

这次“钟表与奇迹”最值得关注的热点有哪些?
1.首届我认为在去年那样的经济状况下非常成功,而且在区域内受到极大关注。今年这届我更想看看各家品牌在总结了去年如此盛大的落地亚洲地区的展览后,今年会有哪些别样的举措或特别安排。如果只是SIHH的小型翻版复制,可能就没太大意义。既然已成功开始,就要提高向前,办出特色和不一样。但这一年两展,说实话有对品牌是极大的挑战和耗费。
2.有关“钟表:天文学之子”的展览,在今年1月疯狂忙碌的SIHH上,原计划安排两三个小时好好看一下这个展览,最后竟然没能有时间看,特别遗憾。今年正可弥补此遗憾,并和FHH的几位钟表专家如Fleron等交流和学习。
3.另外,还想要从细节处看看各家品牌在经历着高级名表市场(主要是中国)相对往年低迷情况下的反应、状态和情绪。

对于第二届“钟表与奇迹”有哪些不同的期待?
我觉得“钟表与奇迹”展,应该在复制SIHH展的同时开一个钟表文化论坛,让亚洲行业人士和媒体有机会与来此的瑞士顶级钟表文化学者有个交流和学习。

一款有升值潜力的腕表,应该具备哪些因素?
首先,品牌一直具有超强的影响力和生命力,始终备受尊崇,应该可以说品牌发展历史上不能有生产中断。拍场事实都证明了这一点,所以有升值保值能力的品牌并不多;其二,这块腕表在某个时期的制表技术上有代表意义;其三,蕴含真正具有传承和收藏价值的大师级人类手工技艺。其四,是一块真正的坚固耐用和精准的计时工具;最后,贵金属制作、独一无二、名人拥有和与重大历史事件相关等等其他因素。

请谈一下第二届“钟表与奇迹”最值得关注的几款腕表。
最近一直在外面,还没来得及看完品牌给到的所有预览信息。如果说一定要说几个,这次我会更关注江诗丹顿的新产品,还有卡地亚在高级制表表款细节方面的新设计,还有万宝龙在新表款定位方面的一些新动向。

请谈一下“钟表与奇迹”对于更好传播传统钟表文化的意义?
“钟表与奇迹”由FHH这个专事钟表文化研究与传播的最著名机构领衔承办,实至名归。本来SIHH就是十几个高端制表品牌的难得聚会,可以让全世界的人士全面欣赏到高级制表的艺术魅力和新产品。而“钟表与奇迹”展让亚太地区的人士不用长途万里到日内瓦(有些人是真不愿意跑那么远的),就可以在家门口实现参与SIHH的目的,一些重要媒体和用户还可在现场体验FHH和品牌安排的各种展览、制表技术示范、手工艺术示范、制表人创意人对话等等难得的精彩环节。所以,参加一次“钟表与奇迹”展,对于任何一个热爱钟表的人都是一次大收获。是真正在传播高级钟表文化。亚太地区、尤其是中国市场,是如今最重要的名表市场之一,“钟表与奇迹”展在香港举行,选择的地点也非常合适,即国际化又倾向中国市场,通过众多媒体和赶来观展的用户,可以把钟表文化传播在该地区的实现最大化。

白映泽,著名钟表文化学者、钟表专栏作者与独立撰稿人,著有《名品世界》系列及《中国与钟表》等。

  评论这张
 
阅读(934)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017