注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟表游--爱钟表,游世界的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟表文化学者、知名博主(新浪微博“钟表游”)白映泽个人博客。较早开始奢品与钟表历史文化研究传播工作。曾著《名品世界-男人的潇洒》、《名品世界-女子的妩媚》、《中国与钟表》等。

网易考拉推荐

有多少“中国表”可以重来  

2013-01-19 21:40:00|  分类: 中国表,钟表文化, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白映泽:有多少“中国表”可以重来

 

今天和一位作古董表的朋友从中午聊到下午。最后说到现在很难找到好东西了,好东西又贵得要死。多少曾经过手的好东西现在想当年留着多好,可它们都已不见了踪影。(现在收到好东西时他再不出手)

 

跟我讲一个故事:十多年前一位西班牙朋友从他手里买“中国表”(注1),说有多少要多少而且价很不错,远远高于当时国内市场。他把手边四五块全给了他,又从同行处找了十几块给他。后来他确认另一位同行过给这位西班牙人不下几十块,又确认那位西班牙老兄走时的收获可能不止100块--100多块漂亮的“中国表”!其中有不少是播威BOVET。

(转载请联系白映泽或@钟表游)

 

他忆起多年前的事如在昨日,头摇得像拨浪鼓后悔当年为啥不留一留。这些“中国表”真棒啊,播威表的那珐琅面儿真是迷人哪。

 

我回答他:这很正常,当年的你用它们和另外不断出手的各种“它们”换得现在悠闲的生活和你市区的若干房产。你做着这样的生意,用了近20年的时间,现在你已经懂了,有了这个认识。

 

而欧洲人、欧洲的藏家人家认识到这一点有多少年?--已经超过一百年了。那些精美的“中国表”,欧洲人不是找了一天两天,它们已经在一百年前就全世界地找你这些精美绝伦的“中国表”了。当年卖给你的好东西,他们又想法儿给弄回去了。你们研究它了解它才多少年,那位西班牙兄弟爸爸的爸爸可能早就在研究他们、收藏有几代人了。我们的一脉相承,是被破坏掉或断掉的,我们的好东西,懂得的更多是人家。  好在,有人穷有人富,有人出有人进,循环才有生机。

 

所以,不要着急不要后悔,慢慢来。这也是没有办法的事。

 

注1: “中国表”:流行的名字有“中国市场表”、“大八件”等等。个人认为前两个称呼要么廉价、要么局限。了解“中国表”历史、喜欢“中国表”的朋友,如果喜欢这个名称,请今后称其为“中国表”。


有多少“中国表”可以重来 -  钟表游 - 钟表游--爱钟表,游世界的博客

2013.1.19 21:50  于上海

 

(版权所有,转载请联系作者白映泽或@钟表游)

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017